Железнодорожный транспорт постоянно воздействие на природную среду. Уровень воздействия может лежать в допустимых равновесных и кризисных границах. Характер воздействия транспорта на окружающую среду определяется составом техногенных факторов, интенсивностью их воздействия, экологической весомостью воздействия на элементы природы. Техногенное воздействие может быть локальным от единичного фактора или комплексным - от группы различных факторов, характеризующихся коэффициентами экологической весомости, которые зависят от вида воздействия, их характера, объекта воздействия.
Основными направлениями снижения величины загрязнения окружающей среды являются: рациональный выбор технологических процессов для производства готовой продукции и ее транспортирования; использование средств защиты окружающей среды и поддержание их в исправном состоянии.
Выбросы загрязняющих веществ от подвижных источников составляют в среднем 1,65 млн. т в год. Основное загрязнение происходит в районах, где в качестве локомотивов используют тепловозы с дизельными силовыми установками. При работе магистральных тепловозов в атмосферу выделяются отработавшие газы, по составу аналогичные выхлопам автомобильных дизелей. Помимо выбросов продуктов сгорания топлива, ежегодно при перевозке и перегрузке грузов из вагонов в окружающую среду поступает около 3,3 млн. т руды, 0,15 млн. т солей и 0,36 млн. т минеральных удобрений. Более 17% развернутой длины железнодорожных линий имеют значительную степень загрязнения пылящими грузами. Из вагонов-цистерн на пути и междупутье, во время перевозок, вследствие не герметичности клапанов и сливных приборов цистерн, не плотностей люков теряются нефтепродукты. Они просачиваются через почвенные горизонты и загрязняют грунтовые воды. Из пассажирских вагонов происходит загрязнение железнодорожного полотна сухим мусором и сточными водами. На каждый километр пути выливается до 180 - 200 м. куб. водных стоков, причем 60% загрязнений приходится на перегоны, остальное - на территории станций [2].
Во время прохождения практики я ознакомился с практическим применением некоторых знаний полученных во время учебы в колледже. Производственную практику считаю полезным и эффективным методом изучения слесарного дела, т.к. практически увидел и попробовал то, о чем рассказывали на занятиях, многого не рассказали, многое оказалось лишним. Сильно изменилось мнение о скорости произведения работ и отношении рабочих в Депо и Локомотивных бригад, т.к. по-моему, слишком часто слышал слова "Перекур!" и "Покатит!".
На поездной практики я научился, принимать сдавать осматривать локомотив. Визуально увидел работу всех частей тягового агрегата ПЭ2-У, самостоятельно разгружал думпкар 2ВС-105.
С помощью практики можно не только научиться чему-то новому, но и узнать, остались - ли какие либо полезные знания от учебы.
Технологический расчет участка
Явочное и списочное количество рабочих сварочного участка соответственно равны: Nя=Т/Фн=3325,5/2015 = 1,65 Nсп= Т/Фд= 3325,5/1773 = 1,8 где Т – трудоемкость работ участка агрегатов – 3325,5 ч. Принимаем явочное и списочное количество рабочих по 2 человека соответственно. Расчет количества рабочих м ...
Подбор технологического
оборудования
Для подбора оборудования по номенклатуре и количеству используются табели технологического оборудования и специализированного инструмента для СТО, нормокомплекты технологического оборудования для зон и участков СТО различной мощности, каталоги, справочники. Подобранное оборудование заносится в ведо ...
Внешняя скоростная характеристика двигателя
Внешняя скоростная характеристика двигателя представляет собой зависимость эффективной мощности и крутящего момента двигателя от частоты вращения коленчатого вала при полной подаче топлива. Ее строят по результатам испытаний двигателя на тормозном стенде и часто приводят в инструкциях заводов-изгот ...