Тип участковой станции определяется взаимным размещением основных приёмоотправочных и сортировочных парков. Прежде чем приступить к проектированию плана участковой станции, выбираем её принципиальную схему. Рассматриваем схемы продольного и полупродольного типов.
Если площадка станции не имеет существенных ограничений по длине применяем схемы продольного и полупродольного типа. В схеме продольного типа парки специализируются для работы с поездами в определённом направлении, а именно парк 1 - для приёма поездов с А и отправления на Б и В, парк 2 - для приёма транзитных поездов с Б и В и отправления на А. Парки 1 и 2 секционированы для одновременного приёма поездов с двух подходов.
Конструкция горловин станции позволяет принимать одновременно грузовые поезда со всех трёх направлений и отправлять на все эти направления. Также можно отправлять угловые транзитные поезда непосредственно с тех путей, на которые поезда были приняты.
В данной схеме устраняются пересечения маршрутов приёма и отправления транзитных чётных поездов с маршрутами следования нечётных пассажирских поездов по главной линии. Однако в целом схема не свободна от пересечений поездных маршрутов.
При смене на станции большого числа локомотивов транзитных поездов подлежит проверке пропускная способность центральной горловины.
В схеме полупродольного типа отсутствует выход из парка 2 в парк 1 и сортировочный парк. Связь между этими парками осуществляется через пассажирские пути и вытяжной путь со стороны А. Эта схема может быть применена в случае недостаточной длины площадки для схемы продольного типа, а также если удлинение площадки по местным условиям затруднено.
Переход к схемам продольного и полупродольного типа с развязкой по направлениям движения увеличивает пропускную способность узловых участковых станций двухпутных линий и повышает безопасность движения.
Потребная длина станционной площадки при длине приёмоотправочных путей равных 1050 м соответственно для типов схем рассчитываются по следующим формулам:
продольной 2Lпол+1900 (м); (2.8)
полупродольной 2Lпол+750 (м); (2.9)
поперечной Lпол+1350 (м) (2.10)
Таким образом, на основании формул 2.8, 2.9, 2.10 определяем тип станции:
продольной=2*1050+1900=4000 (м);
полупродольной=2*1050+750=2850 (м);
поперечной=1050+1350=2400 (м).
На основании произведённых расчётов принимаем к проектированию продольный тип участковой станции.
Фонды времени
Годовые фонды времени рабочих и оборудования для ремонтных мастерских предприятия рассчитывают, исходя из продолжительности смены. Годовым фондом времени рабочего, оборудования, рабочего места называют число часов, которые может отработать рабочий, единица оборудования, рабочее место в течение года ...
Техническое обслуживание ТО-2
Его выполняют слесари в пунктах оборота электровозов и электропоездов (иногда и в депо). В первую очередь проверяют состояние механического оборудования, крепление деталей, осматривают тяговые двигатели, вспомогательные машины, токоприемники и другое крышевое оборудование, а также аккумуляторные ба ...
Расчёт естественного и искусственного освещения
Определяем общую световую мощность Pсв ,Вт, по формуле: Pсв=R × Fу (1.8) где R – удельная световая мощность, Вт/м2 принимаем равным 15; /3/ Fу – площадь участка, м2, равная 28,2 Pсв = 15 × 28,2 =423 Определяем количество ламп Пл , ед., по формуле: Пл = Pсв / P (1.9) где Р – мощность одн ...