Учебный план вуза – документ, определяющий содержание общеобразовательной, общепрофессиональной и профессиональной подготовки специалистов конкретного профиля. В нем реализуются цели и задачи воспитания будущего специалиста; основные принципы отбора научной информации и ее систематизации с учетом межпредметных связей и логики изложения материала; идеи развития личности на основе органического сочетания общего, политехнического и профессионального образования, соединения обучения с производительным трудом; развитие творческого мышления и познавательной активности студентов, их самостоятельности в приобретении знаний, связи теоретической и практической подготовки, преемственности с другими типами учебных заведений. моральные принципы это
Разработка учебных планов ведется на основе Государственных образовательных стандартов, типовых учебных планов и интересов конкретного вуза в рамках отведенных ему прав.
Характерной особенностью нового поколения учебных планов вузовской системы обучения является создание условий, способствующих самоактуализации и самореализации личности, призванной обеспечить учет индивидуальных познавательных особенностей студентов, их интересы и наклонности.
Реализация данной идеи выражается и блочном построении учебных планов с большим выбором элективных курсов, рейтинговой системой оценки знании (количественной системой «зачетных единиц»), широким спектром возможностей дли самостоятельной углубленной профессиональной специализации; в создании возможности применения открытых систем обучения, позволяющих организовать обучение студентов по индивидуальным программам.
Учебный план специальности состоит из пяти основных разделов:
1. График учебного процесса, показывающий распределение всего времени обучения студентов по видам учебной деятельности.
2. Свободные данные по бюджету времени (в неделях) определяют распределение по годам занятости студента теоретическим обучением, практиками.
3. План учебного процесса. Этот раздел включает в себя блоки изучаемых дисциплин, где имеется название дисциплин; распределение по семестрам контрольных мероприятий (экзаменов, зачётов, курсовых проектов, курсовых работ); распределение дисциплин по часам как общим, так и аудиторным (лекции, практические занятия, лабораторные работы); распределение часов учебной нагрузки по количеству часов в неделю в семестр.
Кроме того, в этом разделе приводятся итоговые данные по запланированной учебной нагрузке студентов на весь срок обучения – количество всего часов обучения (8370 ч.), количество экзаменов (33), зачётов (45), курсовых работ (3) и курсовых проектов (3).
4. Практики. В этом разделе приводится перечень видов практик (квалификационная, педагогическая, технологическая, преддипломная), указывается номер семестра и количество недель на прохождение практик. Итого – 28 недель.
5. Итоговая аттестация. Она включает государственный междисциплинарный экзамен по психолого-педагогической подготовке и защиту выпускной квалификационной работы.
Ученый план подписывается проректором по учебной работе, председателем МСУ, начальником учебного отдела, деканом ФГО, деканом ФИ, заведующим кафедрой теоретической и экспериментальной психологии, деканом МаИ и заведующим кафедрой СП.
На дисциплину «Технология и оборудование ремонта автотранспорта» отводится 180 часов учебного времени; аудиторных часов 90; на лекционные занятия отводится 60 чесов общего учебного времени; лабораторные и практические работы по 16 и 14 часов соответственно.
Расчет удельной нагрузки на тормозные накладки
, где ΣFнак- суммарная площадь тормозных накладок тормозной системы, м2; Ga – вес автомобиля, Н. Для автомобиля прототипа диаметр барабана 300 мм, а ширина накладки 40 мм, то найду площадь всех поверхностей накладок: Lбарабана=2πrб=2*3,14*0,15=0,942 м; L1накладки= Lбарабана* α/360o=0 ...
Соблюдение правил техники безопасности
1. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей выполняют в предназначенных для этого местах (на постах). 2. На рабочих местах должны обеспечиваться безопасные условия для проведения работ. Оборудование, инструмент и должны соответствовать характеру выполняемой работы и не недопущение травм различ ...
Основные требования к проектному типу судна
- универсальное судно для перевозки генеральных грузов; - по архитектурно-конструктивным особенностям судно должно быть двухпалубным, с высокой степенью раскрытия палубы, что облегчает погрузо-разгрузочные работы. Имеет полное грузовое вооружение , в том числе тяжеловесные стрелы. Судно для генерал ...