10 ноября 2008 года в Экспертно-консультационный центр по экспертизе ДТП ИрГТУ потупило постановление от 28 октября 2008 г. следователя следственного отдела по ДТП г. Иркутска Волкову П.Н. по уголовному делу Акопяна Г.Г. для производства судебной автотехнической экспертизы.
На разрешение экспертизы поставлены вопросы:
Мог ли водитель Акопяна Г.Г., применив экстренное торможение, остановиться на расстоянии, меньшем, чем расстояние видимости?
Запоздал ли водитель с торможением?
Производство экспертизы поручено Кудыменко А.В. имеющий высшее образование, специальность организация и безопасность дорожного движения, стаж работы по данной специальности с 2004 года.
Об ответственности по ст. 307 УК РФ предупрежден.
Эксперт
Фабула ДТП
12 октября 2008 г. в 18 часов 05 минут Акопян Г.Г. на автомобиле ГАЗ-31029, следуя по улице Трилиссера со стороны улицы Ядринцева, в районе ТК «Октябрьский» совершил наезд на пешехода Джин Юань Ху, 25 лет, который в результате ДТП получил тяжкие телесные повреждения.
Рисунок 1 – Торцевой наезд автомобиля на пешехода
Исходные данные.
День пасмурный, временами дождь, покрытие – мокрый асфальт
Исследование.
Из схемы ДТП длина следа юза автомобиля ГАЗ-31029 составляет 9 м. Автомобиль после наезда на пешехода переместился на расстояние 3 м. Место наезда расположено на расстоянии 4,4 м от края проезжей части. Ширина проезжей части в месте наезда 9 м. Расстояние от передней части автомобиля до места удара 6,88 м.
Справочные данные
время реакции водителя составляет ti = 0,8 с
Время срабатывания привода тормозов – для гидравлического t2 =0,08 с Время нарастания замедления t3 = 0,30 с (при коэффициенте сцепления шин с дорогой 0,4).
Максимальное замедление, которое может быть реализовано в данных условиях; (при коэффициенте сцепления 0,4) – 3,90 м/с2.
Скорость пешехода 1,1 м/с спокойно идущий взрослый человек.
Порядок расчета:
Перемещение автомобиля в заторможенном состоянии после пересечения линии следования пешехода определяется как сумма расстояния от конца следа юза до места наезда и разность расстояний от передней части автомобиля до места удара и от задней оси до передней части автомобиля.
(1)
где L1 – расстояние от задней оси до передней части автомобиля [1], м.
Sю1 - расстояние от конца следа юза до места наезда, м.
Определим скорость автомобиля в момент наезда, которая зависти от замедления.
(2)
где j – замедление автомобиля, м/с2;
Скорость автомобиля перед торможением
(3)
где t3 – время нарастания замедления, с;
Sю – длина следа юза, м.
Удаление автомобиля от места наезда – расстояние видимости, то есть то расстояние, на котором водитель заметил пешехода.
(4)
где Sп – путь, пройденный пешеходом до места наезда, м;
Vп – скорость пешехода, м/c.
Так как удар пешеходу нанесен торцевой поверхностью автомобиля, то , где
- расстояние от правой стороны автомобиля до границы проезжей части, м.
Технологические услуги
§ Доставка багажа между ВС и аэровокзала; § Питание на борту ВС; § Хранение багажа при задержке рейса в аэропорту промежуточной посадки; § Место в гостинице при вынужденной задержке рейса в промежуточном аэропорту и доставка транспортом перевозчика в (из) гостиницу (ы); § Коммунальные; § Доставка п ...
Определение магнитного потока и длины якоря
Определяем магнитный поток номинального режима где Едн – противоЭДС двигателя, В; Едн = (0,94 – 0,96) Uдн, Едн = 0,94 · 750 = 705 В, Вб. Расчётная длина сердечника якоря , где kc – коэффициент заполнения сталью сердечника якоря, учитывающий толщину изоляции (толщину лаковых прослоек); kc = 0,96 [1] ...
Схема цепей управления ГВ
Схема питания удерживающей катушки выключателя ВВ-У и промежуточного реле ПВВ1 на электропоездах ЭР9Е представлена на рис.1. Здесь в отличие от схемы электропоезда ЭР9М катушки ВБ-У, ПВВ1 и РОП получают дополнительное питание от провода 56 (плюс аккумуляторной батареи). Тем самым исключено самопрои ...