В соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 2.09.02-85 «Производственные здания» все предприятия по взрывопожароопасноти и пожарной огнестойкости подразделяются на 5 категорий: А, Б, В, Г, Д в зависимости от размещаемых в них производственных процессов и свойств, обращающихся в них материалах и веществ. Технологический процесс колесных пар относится к категории Г.
Категория Г: пожароопасные, связанные с применением и обработкой негорючих веществ в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искры и пламени; твердые, жидкие и горючие газообразные вещества, которые сжигаются в качестве топлива.
Негорючие материалы и конструкции, которые под воздействием высокой температуры или огня в атмосфере воздуха обычного состава не воспламеняются, не горят, не тлеют и не обугливаются. К ним относят все естественные и искусственные неорганические материалы и конструкции.
Здание ВКМ относится к I степени огнестойкости. Стены, потолочное перекрытие сооружены из железобетонных конструкций. Внутри участка стены облицованы керамической плиткой. Полы в цехе выполнены также из негорючих материалов (бетон). Степень огнестойкости самонесущих стен равна 1,25 часа, потолочного перекрытия до 1 часа. Участок находится в двухэтажном здании, при возникновении пожара эвакуация наружу может происходить сразу в четырех направлениях.
Пожароопасным местом в цехе является автоматическая и полуавтоматическая сварочные машины, при работе на которых создаются высокие температуры, выделяются пожароопасные газы, а также имеется огненная дуга по расплавлению флюса, которая при неправильном обращении может привести к пожару. Участок оборудован громкоговорящей связью для быстрого оповещения при возникновении пожара, огнетушителями расположенные в доступных местах и центральной системой по тушению пожаров (гидранты).
Основной источник вредностей – очистка колёсных пар. Она производится трёхпроцентным раствором каустической соды. Аэрозоль каустической соды, попадая на кожу, действует на ткани прижигающим образом. Опасно попадание даже малых количеств каустической соды в глаза. ПДК щелочного аэрозоля равно 0,5 мг/м3.
Обточка шеек колёсных пар на шеечнонакатном станке сопровождается выделением в воздушную среду цеха большого количества дыма и окиси углерода. Окись углерода образуется при неполном выгорании масла и оставшейся грязи во время обработки оси на станке при сильном нагреве режущего инструмента. При длительном воздействии окиси углерода умеренных концентраций наблюдается поражение дыхательных путей (катары, тонзиллиты, бронхиты и т.д.), сердечно-сосудистые заболевания и т.д. ПДК окиси углерода равно 0,02 мг/м3. При отсутствии местной вытяжной вентиляции от шеечнонакатных станков концентрация окиси углерода в рабочей зоне превышает ПКК.
Окраска колёсных пар на колёсно-роликовом участке сопровождается испарением растворителей: бензола, толуола, ксилола и других компонентов, а также выделением в воздух помещения цеха красочной пыли.
Большая концентрация ароматических углеводородов имеет токсические свойства и легко воспламеняется. ПДК бензола равно 20 мг/м3. Хроническое вдыхание паров бензола даже в небольших концентрациях может привести к тяжёлому заболеванию (острые хронические лейкозы, моноцитоз, изменения в костном мозге и др.), а также оказывает наркотическое и отчасти судорожное действие. ПДК толуола и ксилола равно 50 мг/м3.
Сварка и наплавка сопровождаются выделением оксидов металлов, а также оксидов углерода.
Выделяющиеся на участке ремонта оси колёсной пары вредности, описанные выше, загрязняют воздух в рабочем помещении и могут быть причиной отравления и заболевания рабочих.
Разработка технического
процесса грузовой и коммерческой работы на станции и подъездных путях
При определении погрузочно- разгрузочных следует исходить из условий, обеспечивающих ритмичность грузовой работы, которая способствует рациональному использованию технических средств, сокращению их потребности как на грузовых пунктах, так и в целом по станции . Принятие типов и расчет количества по ...
Методика выполнения работы
1. Изучить методику заполнения карточки учёта ДТП на основе полученного задания; 2. Получить бланк карточки учёта ДТП и, в соответствии с методикой ведения заполнить её по заданному дорожно-транспортному происшествию; 3. Оформить отчёт; 4. Защитить отчёт у преподавателя. Кодификатор субъектов Росси ...
Порядок проведения нормоконтроля
Нормоконтроль является завершающим этапом разработки технологической документации. В соответствии с этим передачу подлинников документов отделу (бюро) технологической документации или заменяющему его подразделению рекомендуется поручать нормоконтролёру. Технологическую документацию следует предъявл ...