Пневматические и гидравлические транспортные установки, в которых материал перемещается по трубам в потоке воздуха или жидкости, относятся к транспортным устройствам непрерывного действия. Этот вид транспорта часто называют трубопроводным. Принцип действия пневматических и гидравлических транспортных установок основан на использовании свойств потока газа или жидкости оказывать давление на помещенные в них тела, а при соответствующей скорости поддерживать их во взвешенном состоянии и перемещать. Гидро- и пневмотранспортные установки на предприятиях горной промышленности применяют для транспортирования и подъема на поверхность угля, руд и других полезных ископаемых, а также для доставки закладочных материалов с поверхности в выработанное пространство. На рис.7 приведены классификация и принципиальные схемы гидротранспортных установок, применяемых в горной промышленности.
Помимо разделения по принципу действия, гидротранспортные установки классифицируют по величине создаваемого напора на низконапорные (до 30—70 м вод. ст.), среднего напора (от 70 до 160 м вод. ст.) и высоконапорные (до 500 м вод. ст.). Гидротранспорт используют для перемещения насыпных грузов, которые не размокают, не прилипают к стенкам трубопроводов и не слипаются.
Гравитационные самотечные гидротранспортные установки применяют на шахтах с гидродобычей для доставки полезного ископаемого по слабо наклонным выработкам с уклоном не менее 0,03 при грузопотоках до 600 м3/ч.
Гравитационные гидротранспортные установки с вертикальным участком трубопровода применяют для подачи в шахту или рудник закладочных материалов при грузопотоках до 150 м8/ч.
Гидротранспортные установки с искусственным напором с пульпонасосом применяют для транспортирования полезного ископаемого по горизонтальным выработкам, подъема на поверхность шахты и далее до обогатительной фабрики или непосредственно потребителю. Грузопотоки, которые могут обслуживать гидротранспортные установки с пульпонасосом, достигают 1600 м3/ч. Высота гидроподъемов, приходящаяся на один пульпонасос, достигает 300 м, а длина горизонтальных установок — 12 км. При последовательной или параллельной установке нескольких пульпо-насосов эти параметры могут быть в несколько раз увеличены.
Гидротранспортные установки с насосом и питателем применяют для подъема груза из глубоких шахт. Высота подъема, приходящаяся на один насос и один питатель, доходит до 500 м при грузопотоке до 60 м3/ч. Для доставки пустой породы в отвал на поверхности имеются установки указанного типа производительностью до 1600 м3/ч и длиной до 10 км.
Гидроэлеваторы применяют для обслуживания небольших грузопотоков при низких напорах и малых расстояниях.
Эрлифты используют для подъема дробленых материалов из шахт или рудников.
Схемы пневмотранспортных установок приведены на рис. 8.
Рис. 8. Принципиальные схемы пневмотранспортных установок: а — всасывающая; б — нагнетательная; в — всасывающе-нагнетательная; 1 — всасывающий наконечник; 2 — компрессор; 3 — трубопровод; 4 — грузоотделитель; 5 — закладочная машина.
Различают всасывающие пневмотранспортные установки (рис. 2, а), нагнетательные (рис. 2, б) и смешанные (рис. 2, в). В зависимости от условий эксплуатации пневмотранспортные установки выполняют стационарными и передвижными. Производительность стационарных установок достигает 125 м3/ч дробленых закладочных материалов при длине транспортирования до 1500 м. Производительность передвижных установок — до 40 м3/ч при длине транспортирования до 400 м.
Достоинства гидро- и пневмотранспорта: значительную длину транспортирования без промежуточных перегрузок по сложной трассе с подъемом под любым углом и по вертикали; отсутствие механического оборудования на трассе трубопровода и, следовательно, несложные обслуживание и ремонт; возможность совмещения транспортирования с некоторыми технологическими процессами ("мокрое" обогащение полезных ископаемых при гидротранспорте; охлаждение и сушка груза при пневмотранспорте; гашение и гранулирование шлаков и др.); возможность полной автоматизации транспортных работ; невысокая трудоемкость; возможность создания наиболее гигиеничных и безопасных условий для обслуживающего персонала и находящихся поблизости людей при перемещении вредных для здоровья химических, остропахнущих, радиоактивных и других материалов.
Изучение пассажиропотока и пассажирооборота
Пери-од № марш-рута Кол-во рейсов за период Объем перевозок по вместимости, чел. Общий объем перевозок, тыс. чел. Средняя дальность поездки 1 пассажира, км. Пассажирооборот по вместимости, тыс.пасс-км. 8-9 час. 1 2 3 15 3 20 465 105 660 1,23 10 6 12 6,8 6,3 7,9 13-14 час. 1 2 3 15 3 22 540 81 859 1 ...
Годовой план загрузки мастерской по названию ремонтных объектов
Годовой план загрузки лаборатории зависит от режима ее работы и плана учебно-производственной практики по учебным группам. Всего на выполнение и изучение всех работ, производимых в лаборатории отводится 740 часов. Здесь учебной программой уже учитываются каникулы студентов, предвыходные и предпразд ...
Требования к производственным, вспомогательным и
санитарно-бытовым помещениям
Запрещается ввод в эксплуатацию цехов и объектов, на которых не обеспечиваются безопасные условия труда, а также без устройств, предотвращающих загрязнение атмосферного воздуха, средств водоочистки и обезвреживания вредных отходов. Не допускается ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых объекто ...