Структурные сдвиги по изменению форм собственности указывают на поиск участниками рынка более устойчивой формы отношений для данных условий конъюнктуры. Одновременно усиливается давление государства на рынок, что подтверждается ростом количества государственных предприятий, составившим в 1999 - 2003 гг. около 13%.
Формирование рыночной системы на транспорте вместе со структурной перестройкой транспортной системы интенсифицирует реструктуризацию парка АТ в пользу малотоннажных и большегрузных машин. Данное обстоятельство соответствует новым технологическим потребностям производящих товары предприятий и принципам системы торговли, радикально изменившим объем и структуру спроса на транспортные услуги.
Парк АТ России, подчиняясь новым экономическим условиям, меняется структурно и технологически, приближаясь к типовым параметрам, характерным для промышленно развитых стран.
В промышленно развитых странах парк грузовых автомобилей грузоподъемностью до 2 т составляет 80 .90%, тогда как в 1991 г. в СССР - 14%, а в 2003 г. в России - около 75%. Преобладающее развитие этой группы автомобилей объясняется формированием массовой потребности в перевозках мелких партий грузов на короткие расстояния. Ведь именно парк малотоннажных грузовых автомобилей коммерческого класса обеспечивает эффективное функционирование малых и средних предприятий, всей системы сервиса, инфраструктуры в условиях рыночной экономики.
В целом по отрасли отмечается дефицит провозных возможностей автомобильного парка (которые характеризуются средними годовыми пробегами автомобилей), одновременно отражающих интенсивность их эксплуатации.
Средние годовые пробеги грузовых автомобилей и автобусов в СССР были значительно выше по сравнению с другими странами. В переходном к рынку периоде средние показатели упали: коэффициент использования пробега по стране в 1998 г. составил 0,3; коэффициент выпуска автомобилей на линию - 0,25; коэффициент использования грузоподъемности - 0,4. Рост этих показателей наметился лишь с 1999 г. При этом в развитых странах средняя продолжительность эксплуатации автомобиля составляет 16 .22 ч/сут, в то время как в России этот показатель в настоящее время составляет около 9 .10 ч/сут. Следовательно, требуется совершенствование организации и технологии транспортного обслуживания для повышения интенсификации производства транспортных услуг. Именно эти факторы обеспечат в дальнейшем прогресс и экономическую эффективность автомобильного транспорта.
Техническая политика в сферах производства и эксплуатации автомобилей в сравнении с шестидесятыми годами не претерпела существенных изменений. Однако нормативные пробеги до вывода автомобилей из эксплуатации увеличились. Это предопределило неадекватное соотношение затрат и трудоемкости производства и эксплуатации автомобилей. Так, расчетная трудоемкость изготовления одного автомобиля за указанный период возросла на 1О .25 нормо-ч, а трудоемкость технического обслуживания и текущего ремонта - на 1500 . 2000 чел. -ч. Расчетная себестоимость изготовления автомобиля (в ценах 2002 г) увеличилась на 4 .7%, а затраты на техническое обслуживание и текущий ремонт - на 33 .35%.
Устройство и общий расчет грузовой лебедки башенного крана
Таблица 3.7 Исходные данные для расчета Q, т V, м/мин H, м Режим работы 50 7 96 Л Т.кQ=50 т, то а=6, nn=0,82; Расчет разрывного усилия в канате: Smax=(Q+q)/(a·nn)=(50+0,01·50)/(6·0,82)=10,264т(3.28) Q- грузоподъемность крана, кг; q=0,01·Q- вес крюковой подвески, кг; а - кратность полиспаста в завис ...
Предварительная оценка экономической целесообразности исследования
Как уже отмечалось выше расчет конкретной величины экономического эффекта от данного исследования выполнить не представляется возможным. Однако целесообразность этого исследования можно обосновать опираясь на более высокие технические показатели регулятора напряжения, возможность получения экономии ...
Устройство для детонационного напыления внутренних поверхностей
Устройство для детонационного напыления внутренних поверхностей, включающее детонационную пушку, дозаторы порошка и горючих газов с системой зажигания и защитную камеру, образованную напыляемой деталью, приводимой во вращение механизмом вращения и двумя крышками, одна из которых установлена на ство ...