Размещение трубопроводов с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами под зданиями и сооружениями не допускается. В каналах и тоннелях при наличии вентиляции и освещения допускается размещение газопроводов горючих газов (природных, попутных нефтяных, искусственных смешанных и сжиженных углеводородных) с давлением газа до 0,6 МПа совместно с другими трубопроводами и кабелями связи.
Допускается совместное размещение в общих каналах и тоннелях трубопроводов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с напорными сетями водопроводов (кроме противопожарного) и напорной канализации. Каналы и тоннели, предназначенные для размещения трубопроводов с пожароопасными, взрывоопасными жидкостями, должны иметь выходы на поверхность не реже чем через 60 м и в его концах.
При надземном размещении трубопроводов и кабелей следует располагать на опорах, эстакадах, в галереях или на стенах зданий и сооружений. При этом не допускается надземное размещение:
- транзитных внутриплощадочных трубопроводов с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами по эстакадам, отдельно стоящим колоннам и опорам из сгораемых материалов, а также по стенам и кровлям зданий, за исключением зданий I, II и III степеней огнестойкости категорий В, Г и Д;
- трубопроводов с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами по сгораемым покрытиям и стенам, а также по покрытиям и стенам зданий, в которых размещаются взрывоопасные материалы;
- газопроводов горючих газов: по территории складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и материалов; кабельных линий по кровлям зданий и сооружений; транзитных кабельных линий по кровлям, сгораемым стенам зданий и сооружений, по стенам и кровлям зданий и сооружений, в которых размещены взрывоопасные и пожароопасные материалы.
Надземные трубопроводы для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, прокладываемые на отдельных опорах, эстакадах и т.п., следует размещать на расстоянии не менее 3 м от стен зданий с проемами; от стен зданий без проемов это расстояние может быть уменьшено до 0,5 м. На низких опорах следует размещать напорные трубопроводы с жидкостями и газами, а также кабели силовые и связи, располагаемые в специально отведенных для этих целей технических полосах площадок предприятий.
Расстояние от уровня земли до нижней отметки труб или поверхности их изоляции, прокладываемых на высоких опорах, принимается, в непроезжей части площадки (территории), в местах прохода людей - 2,2 м; в местах пересечения с автодорогами (от верха покрытия проезжей части) 5 м; в местах пересечения с железнодорожными путями 7,1 м (от головки рельса).
Производственные здания и помещения, их объемно - планировочные и конструктивные решения должны соответствовать требованиям действующих стандартов, строительных норм и правил, Норм технологического проектирования, противопожарных норм и Санитарных норм проектирования промышленных предприятий.
Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 куб. м, площадь помещений - не менее 4,5 кв. м.
Высота производственного помещения от пола до потолка должна быть не менее 3,2 м, помещений энергетического и транспортно - складского хозяйства - не менее 3 м, при этом высота помещений от пола до нижней отметки выступающих конструктивных элементов перекрытия должна быть не менее 2,2 м.
Дефектация деталей аккумулятора
Дефекты, которые возникают в аккумуляторных батареях, подразделяются на внешние и внутренние. К внешним дефектам относятся трещины на стенках банок и крышек, растрескивание и отслаивание мастики, окисление контактов и расшатывание штырей межэлементных соединений. К внутренним дефектам относятся тре ...
Расчёт отчислений на социальное страхование
Страховые отчисления на социальное страхование рассчитываем по формуле: Осс = ЗП∑
х П, руб (37) где П – процент отчислений в соответствующие фонды. Таблица 12 Заработная плата рабочих Наименование профессии Разряд рабочего К-во рабочих Прямая зарплата Премия Районная доплата Годовая зарплата ...
Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими
железными дорогами
Радикальные и важные шаги в блоке совершенствовании тарифной системы связаны с обособлением и тарификацией специальных систем тарифов за пользование инфраструктурой федерального железнодорожного транспорта и платы за пользование вагонами, контейнерами федерального железнодорожного транспорта. К ...