1) Степень рациональности новой или модернизированной конструкции двигателя определяется ее новизной, техническим совершенством и экономической эффективностью.
Определение экономической эффективности на стадии конструирования двигателя необходимо для экономической оценки принимаемых технических решений, выбора наилучших параметров. При расчетах экономической эффективности необходимо исходить из народнохозяйственных интересов. Расчеты должны носить комплексный характер, в которых двигатель рассматривается и как объект производства, и как объект эксплуатации.
Среди показателей, характеризующих двигатель как объект производства, следует отметить: материалоемкость, трудоемкость, себестоимость, оптовая цена, капитальные вложения в производство.
Показателями, характеризующими двигатель в сфере эксплуатации, являются: мощность, производительность транспортных средств, на которые он устанавливается, затраты на эксплуатацию, необходимые капитальные вложения, связанные с приобретением.
2) Оценка экономической эффективности конструкции двигателя должна производится согласно «Методике определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» и «Методических указаний по определению экономической эффективности новой техники, изобретений и рационализаторских предложений в автомобильной промышленности».
Согласно названных методик решение о целесообразности создания и внедрения новой или модернизированной конструкции двигателя принимается на основе экономического эффекта, определяемого на годовой объем производства новой конструкции.
Аналитическая часть
Выбор базы для сравнения
При экономическом обосновании новой конструкции определяется сравнительная народнохозяйственная эффективность по сравнению с действующей конструкцией. При этом величина экономического эффекта зависит от варианта, выбранного для сравнения.
Таким образом, выбор базы для сравнения имеет важное значение. Потребность в сопоставлении варианта двигателя возникает в нескольких случаях:
· производится модернизация;
· изменяются потребительские свойства по сравнению с действующим образцом;
· создается принципиально новая конструкция;
Различные варианты конструкции двигателя функционально однородные изделия, предназначенные для выполнения одинаковой работы, благодаря чему есть возможность сопоставлять их друг с другом как конструктивно подобные.
В качестве базы для сравнения является двигатель ЯМЗ-534, на основе которого производится модернизация.
Двигатель ЯМЗ-534 |
Двигатель проектируемый |
Ne=118 кВТ i=4 ge=206 г/кВт×ч ЭФУ |
Ne=118 кВт i=4 ge=206 г/кВт×ч пусковой наддув |
Одновременно с этим мы учитываем, что проектируемый двигатель, как и базовый, устанавливается на те же модели транспортного средства.
Определение потребного количества погрузочно-разгрузочных машин
Определим время цикла операции по формуле: Где =39с - время застропки груза [6]; =23 - время отстропки контейнера [6]; - установка ковша (захвата) в транспортное положение, принимается исходя из опыта эксплуатации =3-5с; - время наклона рамы грузоподъемника при заполнении ковша, принимается исходя ...
Оградительные сооружения
Внешние оградительные сооружения создаются с целью защиты акватории порта от волнения, заносимости, течений и льда. Они должны обеспечить безопасность захода, выхода и стоянки судна в акватории или у причала при ветре и волнениях; обеспечить свободное маневрирование судов на акватории; учитывать во ...
Подсистема управления впрыском топлива
Основными параметрами, определяющими работу подсистемы, служат количество поступающего воздуха, положение дроссельной заслонки, температура охлаждающей жидкости, режим работы двигателя и положение коленчатого и распределительного валов. По сигналам, поступающим от датчика содержания кислорода в отр ...