Колебания надрессорного строения. Возникающее при движении тепловоза, гасятся с помощью фрикционных гасителей, включенных параллельно пружинным комплектам.
Фрикционный гаситель колебаний (рис.14) состоит из корпуса, приваренного к раме тележки, поршня, зажатого пружиной 10, между двумя вкладышами 7, установленными в расточки корпуса с наклепанными накладками 6 из вальцованной ленты и крышки 11, которая крепится к корпусу болтами 13. Шпонка 12 служит для предотвращения перекашивания вкладышей при работе гасителя колебаний. Сверху на корпусе крепится болтом 9 полиэтиленовая крышка 8.
Расчетная сила трения развивается в одном гасителе - 560кгс. Усилие затяжки пружины - 350кгс. Удельное давление на трущейся паре - 2,92кгс/см2. Расчетный коэффициент трения - 0,8.
Рис.14. Гаситель колебаний.
Поршень гасителя колебаний состоит из тяги 4, которая соединена с гильзой 5 поршня гасителя колебаний и кронштейном, приваренным к крышке буксы, с помощью гаек 14, через амортизаторы 1, сухари 2 и обоймы 3. Сухарь и обойма имеют сферические поверхности для компенсации возможных перекосов тяги поршня от вертикальной оси, возникающих при движении тепловоза.
Сферические поверхности сухаря и обоймы смазывают при сборке гасителя смазкой ЖРО ТУ 32ЦТ 520-73. Гайки 14 затягивают тарированным ключом. Амортизаторы представляют собой резиновые элементы, привулканизированные к двум стальным шайбам.
Распределение нагрузок по осям тепловоза (разность нагрузок между осями допускается не более 1400кгс) при проверке его развески регулируется регулировочными прокладками над пружинным комплектом. Для установки прокладок пружинный комплект необходимо предварительно сжать технологическим болтом. При взвешивании тепловоза гасители колебаний должны быть отсоединены от кронштейнов крышек букс колесных пар.
В результате выполнения курсового проекта, на основе исходных данных мы провели расчеты, в результате которых получили необходимую касательную мощность 1099,1кН. На основе серийно выпускаемых тепловозов выбрали 6 секций тепловоза 2ТЭ116, способных при заданной расчетной скорости Vр=26км/ч и заданном руководящем уклоне iр=10‰ вести состав весом 11853,3т.
В процессе работы мы проанализировали конструкцию выбранного локомотива, разобрали его по иерархическому принципу, вследствие чего выделили подсистемы первого, второго и третьего уровней.
В индивидуальной части был наиболее подробно освещен вопрос работы и необходимости водяной системы тепловоза.
Итак, в процессе выполнения работы мы научились выбирать, компоновать и анализировать нужный материал, также подробно узнали конструкцию выбранного нами тепловоза 2ТЭ116.
Машинно-тракторный и автомобильный парк
Контрольно-технический пункт (КТП) – контролируют техническое состояние выходящих машин и при их возвращении в парк, а также наличие и правильность оформления документов. КТП размещено в здании у основного выезда машин из парка. Пункт заправки машин – размещен по пути следования машин от КТП к пунк ...
Рулевые механизмы с винтовой передачей и кривошипом или рычагом
Винт 2, имеющий канавку с полукруглым профилем, установлен на двух радиально-упорных шарикоподшипниках в картере рулевого механизма. Вдоль винта по направляющим 1 картера перемещается подушка 4 с цилиндрической выемкой, сделанной по размеру наружного диаметра винта. В качестве нарезки в подушке слу ...
Современный полёт
Первый общеизвестный полёт человека был совершён в Париже в 1783. Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз де Арландес пролетели 8 км на воздушном шаре разработки братьев Монгольфье, наполненном горячим воздухом. Воздушный шар нагревался огнём от сжигаемой древесины и не был управляемым, то есть переме ...