На строительной площадке кран устанавливают с таким расчетом, чтобы исключить не охватываемые крюком (мертвые) зоны строительного объекта. При этом должна учитываться возможность удобного подвоза к крану строительного материала и близость площадки для складирования деталей, если монтаж не производится непосредственно с транспорта.
Если башенный кран необходимо ставить у котлована для монтажа фундамента, стен и перекрытий подвалов, то расстояние по горизонтали между краем дна котлована и основанием призмы подкранового пути должно быть:
-для песчаных и супесчаных грунтов не менее полуторакратной глубины котлована плюс 0,4 м;
-для глинистых грунтов не менее глубины котлована плюс 0,4 м.
После окончания работ по монтажу фундамента и подвалов подкрановый путь может быть подвинут к зданию с таким расчетом, чтобы расстояние между выступающими частями крана и зданием было до высоты 2 м. не менее чем 0,7 м., а для высоты более 2 м (считая от подкранового пути) не менее 0,2 м.
Монтируются и демонтируются краны серии КБ в основном одинаковыми способами с применением вспомогательного стрелового крана. Монтаж первых трех секций башни осуществляется стреловым самоходным краном грузоподъемностью не менее 16 т. на вылете 7 м. и с высотой подъема до 33 м. Дальнейшее наращивание башни, установка связей крепления их к зданию, а также демонтаж секций башни и связей осуществляется механизмами крана.
При демонтаже крана стрелу разворачивают вдоль колеи, опускают, складывают и прикрепляют к башне. Затем неподвижный конец каната стрелового полиспаста закрепляют на барабане более мощной грузовой лебедки, а грузовой канат с него снимают и крепят к башне. Ходовые тележки крана закрепляют противоугонными захватами. Раскосы, которыми башня крепиться к двуногой стойке, отсоединяют и переводят в монтажное положение, и башня грузовой лебедкой опускается на домкраты или шпальную клетку.
После снятия противовеса освобождаются противоугонные захваты задних ходовых тележек, натяжением стрелового полиспаста задняя часть рамы крана поднимается и под нее подводится ось 2 с пневмоколесами. Освобождением передних тележек и ослаблением канатов стрелового полиспаста переводят нижнюю раму крана в транспортное положение, а башню устанавливают на специальную подставку тягача рис. Для уменьшения транспортных габаритных размеров крана складывают оголовок башни, распорная балка и раскосы двуногой стойки. Кран отсоединяется от электросети, закрепляется на тягаче и транспортируется на новый объект. Монтируется кран в обратном порядке.
Для проведения указанного монтажа или демонтажа для кранов с поворотной башней требуется в 5-6 раз меньше времени, чем для кранов с неповоротной башней.
Требуемое количество обучаемых, для выполнения данных работ на рабочем
месте
В соответствии с законодательством о труде администрация предприятий, учреждений, организаций обязана обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие требованием охраны труда. «Правила по технике безопасности и производственной с ...
Современные тенденции развития транспортно – экспедиторского обслуживания
Благодаря внедрению новых транспортно–технологических систем, повышению грузоподъемности и специализации транспортных средств, а также созданию мощных автоматизированных перевалочных комплексов для массовых и ряда генеральных грузов производители стали совмещать в рамках одной компании производство ...
Разработка условий и обоснование необходимости автоматизации операции
Критерии выбора объектов автоматизации. Обоснование необходимости автоматизации заданной операции Предварительный выбор объектов автоматизации осуществляют по критическим условиям, основанным на первом и втором принципах автоматизации. Критические условия учитывают необходимость увеличения производ ...