Логистика позволила сформировать цели и условия работы транспорта в связке с другими отраслями, предложила транспорту единую технологию управления производственно-транспортными процессами и процессами обращения.
Единая технология транспортирования предполагает непрерывность транспортного обслуживания с минимизацией возможных рисковых ситуаций, требует детального расчета потребности в типах и количествах транспортных средств, перегрузочной техники, согласования операций по видам транспорта и видам работ (в соответствии с графиками производственного процесса и организацией обращения товаров). Примерами могут служить графики работы морских портов, сложных транспортных узлов на железной дороге, аэропортов, где выполнение различных технологических операций ложится на плечи множества участников этого процесса: автомобильного, морского или другого перевозчика, экспедитора и др.
Обеспечение непрерывности процесса транспортного обслуживания возможно на основе организации бесперегрузочного сообщения, мультимодальной и интермодальной перевозки, доставки точно вовремя, доставки от двери до двери и др.
Технологию перевозок, при которой в роли экспедитора выступает один из видов транспорта, а взаимодействующие с ним виды транспорта являются его клиентами, называют мультимодальной. Чаще других в роли координатора здесь выступает морской или автомобильный транспорт в силу сложившегося международного транспортного законодательства и в силу преобладающего значения этих видов транспорта.
Под интермодальной перевозкой по терминологии, принятой Европейской комиссией министров транспорта (ЕКМТ), понимают последовательную перевозку грузов несколькими видами транспорта (в одной и той же грузовой единице или транспортном средстве) без перегрузки самого груза при его перевалке на другие виды транспорта. Разработка интермодальной перевозки потребовала разработки системы технологических решений для использования разных видов транспорта в одной доставке:
трейлерные перевозки - системы перемещения железнодорожного вагона на тележках-тяжеловозах автомобильного транспорта;
контрейлерные перевозки - системы перевозки автотранспортных средств по железной дороге на вагоне-платформе, имеющем пониженную высоту (перевозки автомобилей, съемных кузовов, контейнеров);
роудрейлерные - системы перевозки полуприцепов автомобилей на железнодорожных тележках с помощью седельного тягача;
ролкерные - системы перевозки автотранспортных средств (автомобилей и полуприцепов) в морских судах специального типа и паромах и др.
Эффект от прямой доставки обусловлен ускорением доставки грузов, высвобождением оборотных средств, снижением затрат, сокращением площади складских помещений, числа перегрузочных механизмов и многими другими факторами.
Контейнеры и пакеты получили широкое распространение как укрупненные грузовые единицы, позволяющие совершенствовать технологию. Эффективность применения контейнеров основана на уменьшении времени на перегрузочные операции, их стоимости, затрат на тару, упаковку и маркировку, использовании контейнера как склада временного хранения, повышении сохранности груза и целом ряде других факторов. Именно использование контейнеров на АТ во многом повлияло на повышение надежности перевозок, а также на экономию времени на ожидание погрузки-выгрузки, так как в связи с использованием контейнеров многие экспедиторы и перевозчики обзавелись оборотным парком полуприцепов, а между странами был создан оборотный парк поддонов, имеющий маркировку страны проиcхождения. Существенным недостатком контейнерных перевозок является необходимость возврата контейнера после доставки владельцу, что создает целый ряд трудностей технического и технологического характера.
При осуществлении интермодальных перевозок укрупненные грузовые единицы (контейнеры или пакеты) доставляются по согласованному расписанию движения участвующих видов транспорта под контролем экспедитора, который несет ответственность за выполнение условий перевозки, координирует транспортный процесс, оформляет документы, проводит расчетные и информационные операции. Такая форма организации и координации работы участников доставки обеспечивает высокую надежность транспортного процесса, снижение затрат прежде всего в связи с непрерывностью движения груза, а также более высоким качеством обслуживания.
Развитие технологий транспортирования обусловило необходимость хорошей организации всех участников одного технологического процесса доставки, в основе которой лежало требование экономической эффективности. Так, например, развитие разнообразия систем перевозок было вызвано необходимостью сократить контейнерные перевозки из-за их большой стоимости, занятости территорий транспортных узлов терминальными системами и площадками для хранения, громоздкости и дороговизны изготовления и эксплуатации контейнеров. В настоящее время эти вопросы решены на основе развития индустрии новых материалов для изготовления контейнеров и единой политики стандартизации их типоразмеров в мире, что существенно ограничило области распространения перечисленных систем.
Организация технического контроля
Технический контроль качества являются составной частью системы управления качеством ремонта автомобилей, охватывающей все элементы и стадии производственного процесса. При разработке технологического процесса ремонта вторичного вала коробки передачи особое внимание было уделено вопросам техническо ...
Дорожные условия
1. Элементы плана и профиля дороги. Указываются цифровые значения элементов плана и продольного профиля дороги. В первой графоклетке проставляется элемент плана, во второй - профиля. Например, конец спуска с правым поворотом дороги в плане обозначается как "25". 2. Сооружения и инженерные ...
Методические указания для проведения практических работ по дисциплине
«Технология и оборудование ремонта автотранспорта»
Цель практической работ – изучить технологию замены головки блока цилиндров (ГБЦ), принцип действия установки (ГБЦ), приобрести знания и практические умения по установке впускного коллектора и навесного оборудования. Межпредметные связи: практическим работам, выполняемым по данной дисциплине, предш ...