Рассчитанные параметры сетевого графика (см. Табл.13) позволяют выполнить анализ сети.
Прежде всего определение критического пути позволяет установить наиболее напряженные работы исследования. В нашем случае к ним относятся такие работы как: выбор темы исследования, постановка задачи, выбор регулятора напряжения, расчеты силовой части и дросселя, компоновка и моделирование работы регулятора с генератором, защита проекта. Тоесть на критическом пути находятся основные содержательные работы проекта. На срок их выполнения и следует обращать внимание при работе над проектом.
Таблица рассчитанных резервов позволяет выявить наиболее свободные, ненапряженные по срокам работы. К ним относятся работы по выполнению раздела безопасности жизнедеятельности и экономической части проекта. Резервы времени достигают 40-45 дней. Значения резервов событий проставлены в событиях сетевого графика в нижнем секторе (см.Рис. ), а кроме того зоны работ имеющие наибольшие резервы выделены на рисунке зеленым цветом.
Более наглядное представление о степени напряженности различных путей сети дает градация коэффициентов напряженности работ по трем зонам: избыточной, промежуточной и критической. Эти зоны выделенные цветом на графике (см.Рис. ) дают наглядное представление о характере различных работ. В случае необходимости можно выполнить оптимизацию сетевого графика за счет перераспределения ресурсов с работ имеющих наибольшие резервы на работы критического пути.
Учет колебания сроков свершения событий сетевого графика позволяет оценить вероятность наступления завершающего события в директивный срок. Предполагая, что значение длительности критического пути Ткр подчиняется закону нормального распределения, можно рассчитать эту вероятность используя аргумент функции распределения вероятностей (функции Лапласа):
,
где Тд- директивный срок выполнения проекта,
Ткр-длительность критического пути сетевого графика,
- сумма дисперсий длительностей работ на критическом пути.
Принимая директивный срок, равный 83 дням, получим:
Используя функцию Лапласа /46/, получим Рк(c)=0.36. Для оценки полученного значения Рк имеются вполне определенные границы:
Рк>0.65 - на критическом пути имеются избыточные ресурсы,
Рк<0.35 - вероятность срыва директивных сроков очень велико, необходимо перепланирование сети,
0.35<Pк<0.65 -наступление директивного срока достаточно вероятно.
В нашем случае значение вероятности Рк=0.36 свидетельствует о реальности директивного срока в 83 дня. С другой стороны небольшое различие директивного и критического сроков выполнения проекта косвенно свидетельствует о незначительном колебании сроков работ на критическом пути (т.е. малы значения дисперсии), что говорит о высокой напряженности работ исследования в целом, Так гипотетическое сокращение директивного срока еще на один день уже выводит работы критического пути на уровень Рк<0.35, что может привести к срыву выполнения проекта.
Выбор автосамосвала
Предварительно определяем вместимость кузова самосвала =1,0 м Выбираем ГАЗ-93А с вместимостью кузова 1,65 м Фактическое число циклов его загрузки n=8 шт. Масса грунта - коэффициент, учитывающий влажность грунта - грузоподъемность автосамосвала Техническая характеристика автосамосвала МАЗ-205 Грузоп ...
Рулевые механизмы с червячной передачей
В отдельных конструкциях цилиндрический червяк зацепляется с зубьями на торцовой стороне сектора. В этой передаче зубья сектора спиральные и витки червяка соприкасаются с каждым из зацепляющихся с ними зубьев сектора в одной точке по длине. При одной и той же трапециевидной форме профилей витков че ...
Порядок заполнения и кодирования карточки учёта дорожно-транспортного происшествия
Карточка заполняется работником подразделения ГИБДД, оформляющим материалы по ДТП. Заполнение позиций производится непосредственно текстом (где это предусмотрено) и проставлением отметок у соответствующего значения показателя. Заполненная Карточка (в двух экземплярах) подписывается главным государс ...