Потребная площадь склада определяется по формуле
где - коэффициент использования площади склада для непосредственного хранения грузов, учитывает ту площадь, которая не может быть использована для складирования грузов из-за необходимости устройства проездов и проходов между штабелями, а также у стен, лифтов, строительных конструкций;
q - технологическая нагрузка от складируемого груза на 1 м2 складской площади, учитывает неплотную укладку в штабеле тарно-штучных грузов, а также форму штабеля всех грузов, т/м2.
Величины Ки и qзависят от рода груза, условий его хранения, типа склада и т.д.
Определив площадь склада, устанавливают величину строительной площади склада, принимая, что она 10% больше потребной площади.
Строительная площадь склада находится по формуле
Длина склада Lcкл выбирается по таблице.
Размеры складов для грузов закрытого хранения
Характеристика |
Одноэтажные склады |
Многоэтажные склады |
Примечание |
Длина, м |
|
|
Кратно 12 |
Ширина, м |
36 – 72 |
36-60 |
Кратно 12 |
Высота, м |
7,8 |
1 этаж - 6 остальные не менее 4.8 |
Ширина склада определяется по формуле
Ширина склада округляется до типовой в большую сторону, равной 24, 36, 48, 60, 72 м. При ширине склада более 72 м, проектируется многоэтажный склад.
Если многоэтажный склад имеет более двух этажей, то он может иметь две различные схемы расположения балконов на наружном фасаде: это либо вертикальная, либо ступенчатая фасадная стенка.
При проектировании многоэтажного склада следует учесть, что стоимость строительства четырехэтажного склада незначительно отличается от трехэтажного, поэтому целесообразней строительство четырехэтажного склада, который мог бы обслуживать несколько смежных причалов.
Рекомендуется строительство одноэтажных крытых складов. Но в отличие от обычных транзитных складов рефрижераторные склады рекомендуется строить многоэтажными.
После того как было выяснено, склад с каким количеством этажей проектируется, выполняются расчеты в следующей последовательности:
1. Определяется длина проектируемого склада по таблице.
2. Выбирается ширина склада согласно таблице. Ширина склада равная 24 м принимается при проектировании склада на стесненной территории.
3. Определяется строительная площадь склада по формуле
где - длина склада, м,
- ширина склада, м.
Следует помнить, что длина и ширина склада выбирается С учетом шага
колон, т.е. кратна 12.
3. Потребная площадь склада определяется по формуле
4. Определяется емкость одноэтажного склада или первого этажа многоэтажного склада:
5. Если склад проектируется многоэтажный, то необходимо рассчитать емкость верхних этажей склада по формуле:
где Е - потребная емкость склада, т;
- емкость первого этажа склада, т.
7. Далее по приведенной выше методике определяются размеры, площади и емкости всех этажей склада, до тех пор пока весь груз не будет размещен на складе. Необходимо учесть, что остаточная емкость склада не должна превышать 1000 т. Остаточная емкость склада определяется по формуле
где Е - потребная емкость склада, т;
- емкость первого, второго, третьего и четвертого этажа склада соответственно, т.
Диаграмма движущих усилий
Удельные силы, действующие в кривошипно-шатунном механизме (КШМ) и отнесённые к единице площади поршня Р (н/), можно подразделить на четыре группы: - удельные силы, образующиеся от давления газов на поршень Ps; - удельные силы тяжести движущихся частей Pb; - удельные силы инерции поступательно движ ...
Трубопроводный транспорт
Великие цивилизации Древнего мира, как известно, формировались в долинах полноводных рек. Так было в Египте, Месопотамии, Древней Индии, Китае. Быстрое развитие этих регионов мира, несмотря на наличие значительных водных ресурсов, рано или поздно приводило к дефициту питьевой воды. Поэтому уже в IV ...
Смазочные свойства масел
Смазочные свойства масел – общее название нескольких свойств масел, влияющих на процессы трения и изнашивания трущихся поверхностей в машинах. Основными из них являются: антифрикционные, влияющие на величину коэффициента трения; противоизносные, влияющие на уменьшение износа трущихся поверхностей п ...