Характеристика системы. Станционная кодовая централизация (СКЦ) используется для телемеханического контроля и управления удаленными районами средних и крупных станций. В метрополитенах система СКЦ применяется в диспетчерской централизации как система телеуправления и телесигнализации.
Сигналы ТУ и ТС передаются по независимым друг от друга двухпроводным цепям. В качестве линейных цепей могут быть использованы воздушные и кабельные линии. При применении сигнального кабеля дальность управления составляет 10 км, а телефонного — 25 км и более в зависимости от его конструкции и параметров.
Система СКЦ может применяться при маршрутном и индивидуальном способах управления стрелками и сигналами. С одного центрального поста ЦП можно управлять одним или несколькими исполнительными постами (ИП). Порядок манипуляций на пульте управления ЦП электрической централизации при задании маршрутов, открытии светофоров, индивидуальном переводе стрелок и т.п., а также индикация на табло ЦП для объектов прямого и кодового управления аналогичны.
В системе СКЦ каждый телемеханический сигнал содержит 20 бит информации. Время передачи одного сигнала не превышает 160 мс, поэтому скорость передачи информации по каналам ТУ и ТС составляет 20/160 • 1000 = 125 бит/с.
Для передачи телемеханических сигналов в системе СКЦ используются полярные импульсные признаки постоянного тока (рис. 4). Импульсы положительной полярности являются активными (передается сигнал логической 1), а отрицательной полярности — пассивными (передается сигнал логического 0). Каждый сигнал ТУ или ТС содержит 20 импульсов, имеющих следующие назначения.
Рис. 4. Построение сигнала телеуправления в системе СКЦ
Нулевой импульс 0 — синхроимпульс (СИ) всегда передается отрицательной полярности. Он имеет служебное значение и предназначен для синхронизации переключения распределителей передающих и приемных устройств.
Импульсы 1—9 образуют избирательную часть телемеханического сигнала (код номера группы) и используются для выбора группы объектов управления или контроля. В избирательной части применен код с постоянным весом, т.е. код с постоянным числом активных импульсов. В канале ТУ используется код 9СЗ, в котором три импульса имеют активное значение, а остальные — пассивное. Это позволяет при передаче сигнала ТУ выбрать одну из 84 групп. В канале ТС в зависимости от требуемой емкости используется код 9СЗ либо 9С4 (84 или 126 групп).
Импульсы 10—19 образуют исполнительную часть сигнала. Здесь применена распределительная селекция, поэтому каждый из 10 импульсов в сигнале ТУ содержит управляющий приказ одному из 10 объектов в группе, а в сигнале ТС — извещение о состоянии контролируемого объекта в кодирующей группе. Таким образом, емкость системы СКЦ по управлению равна 840 объектам, а по извещению — 840 или 1260 объектам.
Следует подчеркнуть, что исполнительная часть сигнала ТУ может содержать только один активный импульс. Это необходимо при маршрутном управлении стрелками и сигналами, так как последовательность нажатия двух кнопок определяет направление устанавливаемого маршрута. В сигнале ТУ передается информация о нажатии только одной кнопки, а в наборной группе электрической централизации определяются вид и направление задаваемого маршрута.
При приеме сигналов ТУ и ТС с целью защиты от искаженного их восприятия проверяется правильное количество положительных импульсов в избирательной части и полное число импульсов в соответствующих сигналах. Кроме того, при приеме сигнала ТУ проверяется наличие лишь одного активного импульса в исполнительной части.
Структурная схема системы. Схемы передающих и приемных устройств системы отличаются друг от друга незначительно. Отличие связано с тем, что сигналы ТУ формируются и передаются в линейную цепь после манипуляций кнопками на пульте управления ЦП, а сигналы ТС — автоматически, после переключения контактов контрольных реле на ИП. Поэтому далее рассматриваются лишь устройства канала ТУ.
Система контроля и технического состояния
Для обеспечения безопасности движения на сети дорог в соответствии с ПТЭ принята система проверки технического состояния и своевременного изъятия из эксплуатации колесных пар, состоящая из ряда мероприятий: осмотров колесных пар под вагонами, обыкновенного и полного освидетельствований. Колесные па ...
Кран КБ-1000
Башенный кран КБ-1000 предназначен для монтажа конструкций мощных доменных печей объемом 2000 м3 и более, сооружения мощных ТЭЦ, гидросооружений, а также для возведения сложных инженерных сооружений. Кран КБ-1000 состоит из следующих составных узлов: 1) ходовая рама Ходовая рама представляет собой ...
Заработная плата водителей и ремонтных рабочих
затрата ремонт трудоемкость калькуляция Заработная плата водителей и ремонтных рабочих формирует фонд оплаты труда (ФОТ) на автотранспортном предприятии. От того на сколько правильно выбрана система оплаты труда и насколько справедливо организована, существенно зависит производительность труда рабо ...