Маневренность может быть охарактеризована следующими оценочными показателями:
минимальным радиусом поворота;
внешним габаритным радиусом поворота;
внутренним габаритным радиусом поворота;
поворотной шириной движения по следу колес;
габаритной полосой движения.
Минимальный радиус поворота автомобиля-тягача Rmin .
Расстояние от центра поворота до оси следа переднего забегающего колеса при максимальных углах поворота управляемых колес.
Внешний габаритный радиус поворота Rгаб max.Этот размер замеряют для тех же условий по точке автомобиля (например, буфер, переднее колесо), наиболее удаленной от центра поворота.
Внутренний габаритный радиус Rгаб min определяют по точке, наиболее приближенной к центру поворота. Радиусы Rmin , Rгаб max и Rгаб min характеризуют площадь, необходимую для маневрирования и разворота автопоезда.
Поворотная ширина движения по следу колес Вп. Разность самого большого и самого малого радиусов поворота по осям следов соответствующих колес (наиболее удаленного и наиболее приближенного к центру поворота) определяет Вп .
Габаритная полоса движения Вгаб равна разности радиусов поворота точек, наиболее удаленной и наиболее приближенной к центру поворота, то есть Вгаб = Rгаб max – Rгаб min .
Поворотная ширина и габаритная полоса движения характеризуют ширину коридора, необходимого при совершении крутых поворотов, а также возможность движения в проездах заданной формы и размеров. Официального нормирования этих показателей в нашей стране нет.
Все оценочные показатели маневренности носят частный характер и могут быть использованы только для сравнения и качественной оценки рассматриваемых автопоездов по этому эксплуатационному свойству.
Ограничивающее влияние маневренности на техническую скорость движения особенно проявляется в городских условиях, а на эксплуатационную скорость – в местах погрузки и разгрузки, обычно отличающихся малыми и неудобными площадями.
Условия работы и характерные повреждения
Условия работы, в которых работает ТЭД локомотива, весьма тяжёлые, они подвержены воздействиям окружающей среды, динамическим ударам со стороны рельсового пути и работают в широких и резкоменяющихся значениях тока, напряжений. Несмотря на применяемые меры, из окружающей среды в машины попадает влаг ...
Обеспечение качества формирования среднего блока
При выполнении сборочно-сварочных работ по формированию среднего блока огромное внимание уделяется вопросам контроля качества. Сами же нормы качества, допуски сварочных деформаций, отклонения и т. д. подробно изложены в целом перечне руководящих документов, таких как ГОСТ 15467-79, ИСО 8402:1994, И ...
Правовое обеспечение внутренних авиаперевозок в сфере обслуживания
пассажиров
Регулирование воздушных перевозок во внутреннем сообщении России осуществляется Воздушным кодексом Российской Федерации, принятым Государственной Думой 19 февраля 1997 г. Этот документ направлен не только на обеспечение потребностей граждан и экономики в воздушных перевозках, авиационных работах, н ...