Выразим из полученного уравнения Сt и обозначим:
Тогда уравнение (3.27) примет вид
Уравнение равновесия поперечных сил, действующих на автомобиль тягач, запишем в следующем виде:
где m2 – приведенная масса автомобиля, приходящиеся на заднюю тележку; dс3 – угол между продольной осью автомобиля и вектором скорости точки О3 центра массы, приходящейся на заднюю тележку автомобиля; a — угол складывания автопоезда; Pc2 – центробежная сила инерции задней тележки; Pny и Pnx – поперечная и продольная силы, действующие на автомобиль в точке сцепки со стороны полуприцепа.
Центробежная сила инерции задней тележки автомобиля
Подставим в уравнение равновесия (3.31) выражения для сил и реакций (3.22)–(3.26) и (3.32) и получим:
Приведем подобные члены и умножим все слагаемые на :
Обозначим
Получим:
Математическое описание кругового движения тягового автомобиля в составе седельного автопоезда включает следующие выражения:
Алгоритм расчета параметров кругового движения седельного автопоезда включает:
выражения для расчета коэффициентов:
;
;
;
;
;
систему уравнений для расчета параметров кругового движения автопоезда:
;
;
;
Расчет оценочных показателей маневренности проведем по следующим выражениям:
внешний габаритный радиус поворота:
Rgmax = ((Rt + 0,5Bt)2 + (L3 + L0 – Ct)2)0,5
где L0 – передний свес автомобиля; Bt – ширина автомобиля;
внутренний габаритный радиус поворота Rgmin
Rgmin = Rn – 0,5Bn,
где Bn – ширина полуприцепа;
габаритная полоса движения Bg:
Bg = Rgmax – Rgmin.
Расчет оценочных показателей маневренности в зависимости от эксплуатационных и конструктивных параметров автопоезда выполнен с использованием математической САПР Mathcad.
Алгоритм расчета параметров кругового движения и оценочных показателей маневренности седельного автопоезда предусматривает расчет автопоездов с двухосными и трехосными полуприцепами. Выбор типа прицепного звена осуществляется с помощью параметра К. Если К = 0, то расчет ведется для двухосного полуприцепа, а при К = 1 – для трехосного.
В качестве примера приведем результаты расчета оценочных показателей маневренности седельного автопоезда с трехосным автомобилем-тягачом и двухосным полуприцепом.
Исходные данные:
автомобиль-тягач КамАЗ-54115;
прицепное звено бортовой полуприцеп модели 938503.
Конструктивные параметры автомобиля-тягача:
Требования к организации рабочего места
Рабочее место - это часть производственной площади цеха или участка, закрепленной за данным рабочим, со всем необходимым оборудованием, инструментами, приспособлениями, материалами и принадлежностями, которые он применяет для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места деф ...
Воздушный транспорт
В стране действует 6 международных аэропортов, но внутренние авиалинии развиты относительно слабо. По большей части они представлены регулярными рейсами компании "Air Santo Domingo" из столицы в крупные курортные зоны, а также рейсами небольших авиакомпаний, осуществляющих перевозки турис ...
Расчет количества постов диагностики
На небольших АТП со списочным составом до 150 технологически совместимых автомобилей Д-1 и Д-2 рекомендуется проводить на отдельном участке диагностирования. Число однотипных специализированных постов диагностирования Д-1 определяется по формуле: (37) где - годовой объем работ диагностирования Д-1, ...