Выразим из полученного уравнения Сt и обозначим:
Тогда уравнение (3.27) примет вид
Уравнение равновесия поперечных сил, действующих на автомобиль тягач, запишем в следующем виде:
где m2 – приведенная масса автомобиля, приходящиеся на заднюю тележку; dс3 – угол между продольной осью автомобиля и вектором скорости точки О3 центра массы, приходящейся на заднюю тележку автомобиля; a — угол складывания автопоезда; Pc2 – центробежная сила инерции задней тележки; Pny и Pnx – поперечная и продольная силы, действующие на автомобиль в точке сцепки со стороны полуприцепа.
Центробежная сила инерции задней тележки автомобиля
Подставим в уравнение равновесия (3.31) выражения для сил и реакций (3.22)–(3.26) и (3.32) и получим:
Приведем подобные члены и умножим все слагаемые на :
Обозначим
Получим:
Математическое описание кругового движения тягового автомобиля в составе седельного автопоезда включает следующие выражения:
Алгоритм расчета параметров кругового движения седельного автопоезда включает:
выражения для расчета коэффициентов:
;
;
;
;
;
систему уравнений для расчета параметров кругового движения автопоезда:
;
;
;
Расчет оценочных показателей маневренности проведем по следующим выражениям:
внешний габаритный радиус поворота:
Rgmax = ((Rt + 0,5Bt)2 + (L3 + L0 – Ct)2)0,5
где L0 – передний свес автомобиля; Bt – ширина автомобиля;
внутренний габаритный радиус поворота Rgmin
Rgmin = Rn – 0,5Bn,
где Bn – ширина полуприцепа;
габаритная полоса движения Bg:
Bg = Rgmax – Rgmin.
Расчет оценочных показателей маневренности в зависимости от эксплуатационных и конструктивных параметров автопоезда выполнен с использованием математической САПР Mathcad.
Алгоритм расчета параметров кругового движения и оценочных показателей маневренности седельного автопоезда предусматривает расчет автопоездов с двухосными и трехосными полуприцепами. Выбор типа прицепного звена осуществляется с помощью параметра К. Если К = 0, то расчет ведется для двухосного полуприцепа, а при К = 1 – для трехосного.
В качестве примера приведем результаты расчета оценочных показателей маневренности седельного автопоезда с трехосным автомобилем-тягачом и двухосным полуприцепом.
Исходные данные:
автомобиль-тягач КамАЗ-54115;
прицепное звено бортовой полуприцеп модели 938503.
Конструктивные параметры автомобиля-тягача:
Дизель. Описание технологического процесса проведения ремонта
Дизель четырёхтактный, V‑образный, шестнадцатицилиндровый, с газотурбинным наддувом и охладителем надувочного воздуха типа 2А – 5Д49, созданный на базе двигателя 16ЧН 26/26 мощностью 3000 л.с., используется на специализированных серийных тепловозах ТЭП70 (Рисунок 3). Дизель удобен в обслужива ...
Общие требования по борьбе за непотопляемость
При повреждении судна следует немедленно объявить тревогу, не допускать скопления пассажиров на одном борту. Для оценки создавшейся обстановки и принятия соответствующего решения следует выяснить: в каком районе получено повреждение и примерный его характер; в какой отсек, и в каком количестве пост ...
Расчет сдельной заработной платы водителей
Сдельная заработная плата водителей находится в прямой зависимости от количества и качества выполняемой работы, начисляется на основе нормативно-установленных сдельных расценок за единицу выполненной работы (за год): ЗП.сд.вод. = См * Qгод + Сткм * Рткм= 0,018*1198+0,4*183986=73616 Где См – сдельна ...