где - коэффициент неравномерности движения для временного интервала t; - приведенная интенсивность движения, наблюдаемая за временной интервал t, ед/ч; - часовая приведенная интенсивность движения, ед/ч.
По формуле (2) рассчитывается коэффициент временной неравномерности для временных интервалов в 5, 15 и 30 мин для каждого направления движения. Результаты расчетов заносятся в таблицу 1.3.
Неравномерность транспортных потоков проявляются не только во времени, но и в пространстве - по встречным направлениям для одной магистрали, для различных улиц транспортной сети города. Так как при выполнении данной работы измерение интенсивности движения производятся в одном сечении дороги, то пространственную неравномерность распределения транспортного потока можно оценить только по встречным направлениям и по полосам движения для каждого направления. Коэффициент не равномерности по встречным направлениям подсчитывается по следующему выражению:
(3)
транспортный дорожный улица перегон
где – соответственно часовая приведенная интенсивность для прямого (i=1) и обратно (i=2) направления, ед/ч.
Для оценки неравномерности распределения транспортного потока по полосам для каждого направления рассчитывают коэффициент неравномерности KHj, по каждой полосе движения:
(4)
Где n – число полос движения; – часовая приведенная интенсивность движения по ј–й полосе, ед/ч; – часовая приведенная интенсивность движения по данному направлению.
По результатам расчета коэффициентов неравномерности движения по полосам строится график. Для данных таблицы график будет следующим
Рисунок 2 – Графики коэффициентов неравномерности распределения транспортного потока по полосам движения.
Определяем степень загруженности рассматриваемого участка улицы или дороги. Расчетная пропускная способность многополосной проезжей части дороги РМ определяется выражением
(5)
где РП - расчетная пропускная способность одной полосы движения, ед/ч;
n - количество полос;
КМ - коэффициент многополосности;
КПЕР - коэффициент, учитывающий влияние пересечений.
Расчетную пропускную способность одной полосы движения следует брать по СНиП 11-60-75 "Планировка и застройка городов, поселков и населенных пунктов". Рекомендуемые значения пропускной способности одной полосы движения лежат в пределах от 1200 до 1600 ед/ч.
Коэффициент многополосности вводится вследствие того, что пропускная способность многополосной проезжей части увеличивается не прямо пропорционально увеличению количества полос, так как наблюдается нарушение келейности при движении автотранспорта, переходы из полосы в полосу, маневрирование при обгоне. С учетом помех в зависимости от количества полос проезжей части произведение можно принимать:
одна полоса = 1,
две полосы = 1,9,
три полосы =2,7,
четыре полосы = 3,5.
На величину коэффициента - основное влияние оказывает расстояние между перекрестками. Так при расстоянии между перекрестками ∆ℓ=200; КПЕР=0,5; ∆ℓ=800; КПЕР=0,8.
Определение общего пробега вагонов
Работа вагонного парка измеряется количеством млн. ваг. км пробега вагонов на всех участках. Общий пробег вагонов в млн. ваг. км определяется по формуле , (3.7) где – количество вагонов, прошедших по участкам за сутки, значения принимаются по таблице 1. Затем определяются значения пробегов вагонов ...
Определение суточного расхода запасных частей для текущего
безотцепочного ремонта
Суточный расход запасных частей (3.16) где - норма расхода запасных частей на один млн. ваг. км пробега. Значения суточного и трехсуточного расхода запасных частей заносятся в таблицу 6. Таблица 6 Наименование запасной части Норма расхода на 1 млн. ваг. км Суточн. запас 3-суточн. запас Пружина теле ...
Прочностные расчеты элементов рулевого управления
В механизмах червяк-гайка в зацеплении необходимо произвести определение действующих сил согласно рис.22 Рис. 22 Силы в зацеплении РМ P0 – окружная сила в зацеплении. r0 – радиус начальной окружности (для винта средний диаметр резьбы); Q – осевая сила. γ – угол наклона винтовой линии, град.; t ...