Современные камеры холода в большинстве случаев сложные и дорогостоящие сооружения, к которым предъявляется целый ряд требований.
Характеристика шума
Источниками шума при работе испытуемого двигателя являются выпуск отработавших газов, работа механизмов следствие движения и трения шестерен, стука клапанов, пружин, кулачков и других деталей, а также шум, излучаемый вибрацией картера, рамы и соединительных трубок. Однако наибольший уровень шума происходит от газовыпуска и частично от воздуховпуска в результате истечения газа и воздуха и резкого изменения давления в выпускных и впускных каналах и трубопроводах.
Общий уровень шума и характеристика его спектра по частотам и поршневых двигателей зависит от мощности, числа цилиндров, частот вращения и других конструктивных особенностей.
Конкретно, для двигателя ЯМЗ-534, который находится в камере холода, общий уровень шума при работе его на номинальной частоте вращения составил 110 ¸ 120 дБ, при этом область получаемых частот составляет 20 ¸ 8000 Гц.
В соответствии с санитарно-техническими нормами и требованиями Государственной санитарной инспекции для среднечастотных шумов, к которым следует отнести шум, получаемый при работе двигателя ЯМЗ, допустимый уровень шума составляет 85¸90 дБ. Следовательно, действительный уровень шума при работе двигателя превышает допустимый на 25¸30 дБ. Следовательно, при произведении испытании необходимо предусмотреть специальные меры по снижению уровня шума.
Поскольку испытательная установка расположена в изолированной камере, то это в сочетании с устройством стендовых глушителей явится наиболее действительным средством по снижению шума. Во время работы таких установок обслуживающий персонал находится в изолированных от шума кабинах управления.
Практически этот способ не имеет каких-либо ограничений и поэтому он пригоден для всех двигателей, включая и те, которые выделяют самые высокие уровни шумов.
Необходимую эффективность глушителей определяют по формуле:
Lгл = Lуст – Lдоп (5.1)
где: Lгл – эффективность глушителя, то есть требуемая величина глушения, дБ;
Lуст – общий уровень шума, излучаемый установкой, дБ;
Lдоп – общий допустимый уровень шума в помещении испытательной установки, дБ.
Lгл = 120 – 90 = 30 дБ
В устройстве глушителей следует применить звукопоглащающий материал, к которому предъявляются следующие требования:
- стойкость к температурному режиму, принятому для глушителей выпуска отработавших газов. Конструкция глушителя в целом, включая и звукопоглощающие элементы, должна быть выполнена из огнестойких материалов;
- стойкость к вибрациям и выветриванию, происходящим под действием газовоздушного потока;
- минимальная гигроскопичность.
В воздухоприемных глушителях звукопоглощающие материалы не должны выделять твердых частиц пыли и прочих механических примесей. В качестве звукопоглощающего материала глушителей принимаем стекловолокно, которое удовлетворяет всем перечисленным требованиям и обладает высоким коэффициентом звукопоглощения, что дает возможность сократить длину шумопоглощающих элементов, а, следовательно, и всей конструкции глушителя.
Для стекловолокна диаметром 25 мкм в пластинчатых или облицовочных глушителях значение коэффициента звукопоглощения a (среднее для всех частот): a = 0,48.
С целью повышения эффективности звукопоглощения в камере следует порекомендовать дополнительную облицовку стен и потолочных перекрытий звукопоглощающими панелями. Общая поверхность покрытия звукопоглощающей облицовки должна составлять не менее 50 ¸ 60 процентов от всей внутренней поверхности шумозаглушаемого помещения.
Разработка методики контроля
Согласно имеющейся в научно-технической литературе информации, метод МПК должен включать в себя следующие операции: - подготовку поверхностей изделий к контролю; - намагничивание деталей; - обработку поверхности детали суспензией (порошком) ; - осмотр деталей; - размагничивание; - контроль качества ...
Ремонт колесных пар без смены элементов
Ремонт колесных пар без смены элементов производится во всех нагонных депо. Основной задачей этого ремонта является восстановление геометрии поверхности катания и гребня колеса. Основным методом восстановления геометрии является обточка на колесотокарных станках. Применяются станки проходного типа, ...
Бесперегрузочные сообщения, особенности этих перевозок и перспективы их
развития
Бесперегрузочные сообщения являются разновидностью комбинированных (смешанных) перевозок – последовательной перегрузки грузов различными видами транспорта. Под бесперегрузочным сообщением следует понимать такой вид перевозок, при которых в пунктах перевалки сам груз не перегружается из подвижного с ...