При заторможенном турбинном колесе nт = 0 (или i= 0) величина вращающего момента Мгм вырастает в 20 – 25 раз по сравнению с номинальным режимом МНОM (см. 43, а). Это свойство используется в тепловозных тормозных гидромуфтах (ТМ).
Тепловозные ТМ работают в режиме динамического торможения, при котором энергия подводится к одному из рабочих колес (подвижному) от колесных пар тепловоза. Второе колесо ТМ – неподвижное, обычно крепится к корпусу передачи. В этом случае вся подводимая энергия преобразуется в тепло рабочей жидкости, отводимое в холодильник. Понятия насосное и турбинное колеса в тормозных гидромуфтах обычно не используются.
Анализ экономических характетик тепловозных ГДТ и ГМ (см. 41 и 43) позволяет выделить их общий недостаток – применение каждого из них в передаче локомотива ограничено довольно узким диапазоном изменения передаточного отношения i и, соответственно, скорости движения тепловоза. Так, один ГДТ при условии, что кпд передачи тепловоза не должен снижаться ниже 80%, имеет диапазон экономичной работы = 2, который соответствует диапазону изменения скорости движения локомотива примерно 25 – 30 км/ч, что безусловно мало даже для работы промышленных тепловозов. Диапазон экономичной работы ГМ еще меньше. Следовательно, гидродинамическая передача локомотива должна состоять минимум из двух ГДТ и ГМ, последовательно включаемых в работу. Применение в одной передаче больше трех ГДТ и ГМ специалистами признано нецелесообразным из-за очень сложной конструкции главного вала передачи и, соответственно, снижения ресурса работы тепловоза в целом.
О совместной работе ГДТ и ГМ в тепловозных передачах и их типах будет описано в следующем разделе.
Принципы работы и характеристики гидравлических передач
Принципы работы. Основное отличие гидравлических передач тепловозов (ГДП) от гидропередач других транспортных машин (автомобилей, строительно-дорожных машин и др.) заключается в том, что на локомотивах применяют лишь многоциркуляционные передачи, состоящие из двух или трех гидротрансформаторов (ГДТ) и гидромуфт (ГМ). Как уже отмечалось в предыдущем разделе, один гидротрансформатор, имея параболическую характетику изменения кпд, обеспечивает сравнительно небольшой диапазон экономичной работы локомотива. Другими словами, передача с одним ГДТ обеспечит заданную экономичность (³80%) работы передачи в диапазоне скоростей движения локомотива около 25 – 30 км/ч.
На первой (пусковой) ступени скорости гидравлической передачи применяют лишь ГДТ, на второй и третьей ступенях – как ГДТ, так и ГМ.
Гидроаппараты (ГДТ и ГМ) работают в передаче тепловоза последовательно. Включение и выключение каждого по отдельности ГДТ или ГМ осуществляется путем наполнения или опорожнения его круга циркуляции, соответственно, отдельным питательным насосом передачи. Учитывая, что насосные колеса всех ГДТ и ГМ передачи кинематически связаны с валом дизеля, а турбинные колеса – с колесными парами тепловоза, работа каждого гидроаппарата оказывает влияние на все узлы передачи тепловоза в целом. Необходимо отметить, что хотя передача тепловоза называется гидравлической, в нее обязательно включают также ряд механических узлов и устройств: редукторы, карданные валы, механические муфты и др., которые обычно объединяют названием «механическая трансмиссия» тепловоза.
В общем случае любая ГДП локомотива состоит из трех основных частей: повышающего редуктора, главного вала (гидравлическая часть передачи) и механической трансмиссии, связывающей гидравлическую часть передачи и колесные пары локомотива.
Повышающий редуктор устанавливают между коленчатым валом дизеля и насосным валом ГДП тепловоза. Применение этого редуктора позволяет, с одной стороны, в разы повысить частоту вращения насосного вала передачи по сравнению с частотой вращения вала дизеля и, как следствие, существенно уменьшить массу и габариты ГДП, с другой – изменяя передаточное число редуктора (заменив его шестерни), осуществлять рациональное согласование характетик дизеля и ГДТ при их совместной работе в передаче локомотива. Другими словами, одну и ту же ГДП можно применять на тепловозах разной мощности, с различными типами дизелей, поменяв лишь повышающий редуктор. Обычно такие ГДП называют унифицированными гидравлическими передачами (УГП) локомотивов.
Описание конструкции локомотива
Основные технические данные тепловоза 2ТЭ116 Магистральный двух секционный тепловоз 2ТЭ116 мощностью 2x3060л. с., предназначенный для грузовой службы на железных дорогах России, сконструирован тепловозостроительным заводом им. Октябрьской Революции (г. Ворошиловград) в содружестве с заводами: тепло ...
Опорные узлы
В опорах поворотных кранов используют самоустанавливающиеся подшипники для восприятия горизонтальных нагрузок и упорные, для вертикальных. Подшипники рассчитываются по статической грузоподъемности: упорный - по вертикальной нагрузке, радиальные – по горизонтальной с учетом коэффициента запаса Требу ...
Определение регулирования
Техническое регулирование является разновидностью государственного регулирования, которое предполагает использование юридических инструментов для реализации целей социально-экономической политики государства. В рамках государственного регулирования происходит принуждение индивидов или организаций к ...